Народные Художественные промыслы – Искусство&Бизнес

Занимайтесь тем, что Вам нравится и Вам не придется работать ни одного дня!

Эта крылатая фраза особенно справедлива для тех, кто хочет связать свой бизнес с Народными Художественными Промыслами.

 «Промысел» - это особая форма творчества, которая сочетает в себе производство повседневных предметов быта и сувениров с высокохудожественными способами их изготовления, именно поэтому они очень любимы нашими соотечественниками и вызывают большой интерес у иностранных граждан.



Примеров об успешной интеграции Народных художественных промыслов в современнуу жизнь огромное количество.

Знаменитая коллекция Dolce&Gabbana 2014 года, которая была сделала под впечатлением всемирно известной русской Гжели.

Компания British Airways приобрела права на использование уникального орнамента «Хохломской росписи», которую выполнила заслуженная художница РФ Таисия Акимовна Беляева. И теперь весь мир любуется нашими узорами, которые прилетают «с неба» и уносят в приятные путешествия.


Сувениры Чемпионата мира по футболу 2018 года за которыми охотились не только иностранные туристы, но и все любители футбола. В тот период сувенирные магазины и киоски вспоминают, как время золотого расцвета.

Последние модные тенденции предлагают вместо популярной еще недавно брендомании приобретать уникальные изделия Hand Made, которые подчеркнут хороший вкус своей обладательницы.

Развитие внутреннего туризма, к которому нас подвела пандемия, сослужила неплохую службу для развития интереса к народным промыслам и к организации на их основе интересных познавательно-развлекательных событий и мероприятий. Например, к созданию Шоу «Фолк-Рок-Мюзиклу «Садко» и не только, ведь народное творчество неисчерпаемо и появляются все новые и новые мероприятия и продукты. С открытием границ такие предложения будут интересны и для иностранных туристов, и потенциал в развитии просто огромен. Уже сейчас есть большое количество фестивалей, где можно не только интересно и познавательно провести время, но и приобрести что-то памятное и уникальное. Самая известная выставка Ладья, которая проходит в Москве 2 раза в год в марте и декабре. Нижегородская неделя моды Matryoshka Fashion Week, которая состоится в 2021 году уже 4-ый раз, это событие не только модные показы, но и праздник для всей семьи.

В 1900 году, всемирная выставка в Париже стала триумфом российской промышленности и культуры. Российские экспонаты на выставке завоевали 1589 наград, из которых — 212 Гран-при, 370 золотых медалей, 436 серебряных, 347 бронзовых и более 200 почетных отзывов.

На Выставке 1900 года впервые была представлена русская Матрешка, которая завоевала бронзовую медаль «За лучшее воплощение идеи сохранения и объединения семьи». И с этого момента начинается ее массовое производство и популярность во всем мире. А в 2020 году с одобрения Unicode Consortium, матрешка стала новым символом эмодзи.

Во время великой отечественной войны, ремесленников фабрики лаковой миниатюры Федоскино, возвращали с фронта домой, чтобы они продолжали создавать свои прекрасные творения и их продавали зарубеж, так как стране нужна была валюта.

Интерес к народным промыслам зарубежом очень высокий и сейчас, а развитие интернет торговли позволяет этот интерес удовлетворить: развитие экспорта активно поддерживается федеральным и местными экспортными центрами, которые помогут создать свой собственный магазин на международных интернет-площадках: Amazon, Ebay, Etsy, Alibaba и других.

Коллаборации современных дизайнеров с различными народными промыслами еще одно перспективное направление бизнеса и искусства российских уникальных товаров. Последняя коллекция Ульяны Сергиенко Весна Лето 2021 использовали различные техники народных ремесел. Изготовленные на фабриках, по заказу Дизайн-бюро Ульяны Сергиенко  декаративные элементы присылали в Москву, где они соединялись и стали частью новой коллекции от-кутюр.


Во времена, когда высока неопределенность, хочется опираться на что-то вечное и истинное, искать ответы на свои вопросы, как двигаться дальше, возвращаясь мысленно назад, по-новому оценивая историю возрождая ценности, недооцененные раньше. Все это помогает формировать свое будущее движение вперед. Народные художественные промыслы могут не только помочь по-другому оценить культурные традиций нашего народа, но и сделать это интересным и прибыльным бизнесом.

Народные художественные промыслы — современные возможности для бизнеса.


Совместно с Московской бизнес школой мы разработали новый курс для предпринимателей: Народные художественные промыслы — современные возможности для бизнеса, где будем рассказывать о том в каких направлениях и при каких поддержках можно начать или развить бизнес, связанный с Народными Художественными промыслами.

https://mbschool.ru/seminars/214028

Нет комментариев
Добавить комментарий